Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №40 (вышел 11 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Зелёный Ровесник станет синим

Статья из №40 от 07 октября 2017 г.

26 сентября с фасада ДК «Ровесник» сняли зелёную вывеску, к которой зареченцы привыкли за 51 год её существования. Какой же будет новая вывеска?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Строительство ДК «Ровесник» завершилось 26 марта 1966 года, а 5 февраля состоялось торжественное открытие Дворца.

- Тогда горожане восхищались воздушностью здания, которую ему придавала передняя фасадная стеклянная стена, просторными и светлыми коридорами, зрительным и танцевальным залами, обилием цветов на подоконниках, - вспоминает старожил Заречного Дарья Полякова. - Глаза радовала красивая вывеска «Ровесник» из прописных букв, которая казалась лёгкой, летящей и «горела» зелёным неоновым светом.

- И всё это - заслуга директора Белоярской АЭС Владимира Невского, - поясняет Анатолий Гольдберг, который работал в те годы начальником отдела оборудования атомной станции. – Владимир Петрович с необычайной энергией и смелостью взялся за повышение уровня эстетики, чистоты и порядка, как на производстве, так и в посёлке. Он не раз обращался к художникам и архитекторам из Москвы, Ленинграда, Свердловска, которые по его просьбе разрабатывали оригинальные проекты зданий и интерьеров, выбирал лучшие варианты.

В то время в моду входили неоновые вывески. В Заречном такие уже были на зданиях «Универмага» и «Детского мира». Вот и на фронтоне ДК «Ровесник» решили сделать подобную: с прописными буквами и зелёной подсветкой.

- А проект Дворца культуры скопировали с ДК «Юность» в Каменск-Уральском, - дополняет Галина Сухова. – Его разрабатывал Уральский проектный институт. Я была тогда заместителем начальника производственно-технического отдела УС БАЭС и помню, что Владимиру Петровичу Дворец в Каменск-Уральском очень понравился и световая вывеска тоже. Решили и в Заречном построить такой же ДК.

Спустя 51 год 26 сентября 2017 вывеску на ДК «Ровесник» демонтировали.

- Всё это связано с предстоящим в ДК и в его филиалах ремонтом на «атомные» средства, - говорит директор «Ровесника» Алёна Кондратьева. – Проводит его ООО «Циркон» из г.Екатеринбурга. Заодно решили сделать новую вывеску. Единственное условие, которое мы поставили специалистам– сохранить привычный зареченцам прописной шрифт вывески.

А вот её цвет изменится и станет синим. Мы посчитали, что он будет смотреться лучше, ярче и эффектнее.

Кстати, последний ремонт в «Ровеснике» был в 2015 году. Тогда частично подремонтировали крышу и устройство дренажных лотков, заменили окна, витражи и тротуарные плиты, сделали реконструкцию внутренних инженерных систем, ремонт санузлов и сцены. На световой вывеске «Ровесника» к Новому году восстановили некоторые перегоревшие буквы. Тогда ремонтные работы выполняли ООО «ЖилСтрой» и ООО «Труд». Финансировался ремонт за счёт денег, поступивших в рамках Соглашения между ГК «Росатом» и Свердловской областью (7 млн. руб.) и на средства, заработанные ДК «Ровесник» (670 тыс.руб.).

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 3

Назад