Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №40 (вышел 70 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Дума придумала

Статья из №40 от 07 октября 2017 г.

28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно,

расскажем о самых интересных моментах.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почему в деревне холодно

Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу началось 18 сентября. И если город «прогрелся» достаточно быстро, то на сельской территории всё оказалось не так безоблачно. До конца сентября без тепла оставались село Мезенское и деревня Курманка, где на внеплановые каникулы пришлось уйти детским садам и школе. На «горячую линию» от жителей проблемных территории поступило 35 обращений.

Администрация пообещала, что в Мезенке тепло появится 29 сентября, а в Курманке - 2 октября. Однако на этом работы не закончатся. Дело в том, что сейчас прямиком из Италии в Курманку направляется новый котел. Подрядчик, фирма «Зареч», ожидает его прибытие 10 октября, на замену старого котла на новый потребуется ещё два дня.

- Система отопления при этом разморожена не будет, - подчеркнул замглавы Валентин Потапов.

При этом согласно официальным документам, предполагалось, что подача отопления на сельской территории начнётся 30 сентября. Не удивительно, что депутаты заинтересовались, почему новый котёл едет в Заречный только сейчас, и почему дотянули до холодов, не выполнив работы летом. Пояснения здесь дал подрядчик, директор ООО «Зареч»:

- Контракт мы подписали 13 сентября, а срок окончания работ 15 сентября. Даже если бы котёл находился в Екатеринбурге, мы бы не смогли его физически поставить. Данные котлы не очень хорошего качества, их в России нет. Мы предлагали администрации три варианта решения вопроса: в том числе, установку более мощного котла, который есть в наличии. Но решено было закупить именно этот котел. Действующего же котла хватит ненадолго, из-за проблем в системе химводоподготовки и накопившейся накипи.

Как пояснила директор МУП «Теплоцентраль» Екатерина Шевченко, проект прошёл экспертизу сметной стоимости, любое изменение потребовало бы новой экспертизы. Ещё одной причиной задержек тепла в Курманке стал ремонт сетей, который завершился лишь на днях.

Напоследок подрядчик заверил, что компания «Зареч» будет и дальше следить за тем, чтобы курманская котельная работала исправно и долго. И подумает, как быть с системой водоочистки.

А в администрации - тепло

Дума повысила зарплаты муниципальным служащим и работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления (зав отделом, бухгалтер, программист) на 4,9%.

Стоит отметить, что это уже второе повышение зарплат чиновников в этом году. 30 марта они выросли на 5%. До этого же с 2013 года зарплата у муниципальных служащих не индексировалась в связи с мораторием. Предварительно, чиновники предоставили депутатам цифры, демонстрирующие увеличение месячного фонда оплаты труда в двух случаях: если повышение составит 4% и 4,9%. Депутат Галина Петунина посчитала, что «человек должен получать достойную зарплату за свой труд» и её почти единогласно поддержали коллеги, повысив оклады чиновникам на 4,9%. «Но работать должны на 7% лучше», - добавили народные избранники.

Таким образом, месячный фонд оплаты труда чиновников отныне составит 2 миллиона 556 тысяч рублей. До повышения он составлял 2 миллиона 437 тысяч. В общей сложности годовая индексация составила 9,9%. Зарплаты сотрудников администрации в зависимости от должности увеличатся от 300 до 1 000 рублей.

Миллионы под контролем

«Атомные» миллионы, медленно, но верно осваиваются. На конец сентября по Соглашению между Губернатором Свердловской области и Росатомом было получено 85 миллионов рублей, по исполненным муниципальным контрактам оплачено почти 57 миллионов рублей. До сих пор не заключены контракты по оснащению образовательных учреждений (приобретение и установка оборудования для актового зала в школе №3), по приобретению оборудования для лаборатории, по закупке оборудования (мебель, бытовая и оргтехника) для садика № 50. Аукцион на ремонт кровли ДК состоится 5 октября.

По остальным мероприятиям муниципальные контракты заключены, где-то работы уже выполнены, где-то идёт устранение дефектов.

На вопрос депутатов о возможных рисках, замглавы администрации Светлана Сурина отметила, что «риски всегда существуют, но все под контролем».

Отдельно депутаты попытались прояснить ситуацию с детскими площадками, по которым сроки работ ещё не истекли. Они указали чиновникам на то, что подрядчик привёз малые формы во дворы на улицах Победы и Ленина, но не установил их, а оставил лежать, а за это время их могут и сломать, и украсть. В некоторых дворах, после того, как были убраны старые малые формы, из земли остались торчать штыри, которые опасны для детей. На что Глава Заречного Андрей Захарцев привёл аналогию: «Представьте, что у вас в квартире идёт уборка: шкафы разобраны, везде непорядок и вдруг к вам нагрянули гости, всё увидели и сделали выводы, что всё плохо. Но ведь уборка закончится! Так и с этими детскими площадками процесс идёт».

На новом кладбище будут родовые поместья

На новом Зареченском кладбище можно будет арендовать землю под родовые захоронения. Во всяком случае, депутаты проголосовали за изменение в Правила содержания мест погребения. Интересно, что нового кладбища пока нет, но место для него выбрали ещё весной. Предполагается, что расположится оно в 80 метрах на восток от очистных сооружений (недалеко от БЗСК и бывшего свинарника). Пока же этот участок относится к землям лесного фонда, которые ещё предстоит передать в муниципалитет. Сейчас решается вопрос с землёй, а среди предложений в бюджет на следующий год есть и предложение по разработке проекта нового кладбища.

Продолжение в следующем номере.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 12

Назад