Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №35 (вышел 19 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

В золотом возрасте всё только начинается

Статья из №35 от 02 сентября 2017 г.

«Заботиться о тех, кто когда-то заботился о нас,» - так можно обозначить смысл государственной политики, направленной на поддержку и обеспечение всем необходимым людей старшего поколения, проживающих в Свердловской области. Комплексная программа «Старшее поколение», разработанная руководителем региона Евгением Куйвашевым и правительством Свердловской области, нацелена, прежде всего, на то, чтобы граждане пожилого возраста чувствовали, что с выходом на пенсию жизнь только начинается.

Егор ФРОЛОВ

Финансирование системы социальной защиты населения Свердловской области в 2017 году составляет более 40 миллиардов рублей. Благодаря грамотному планированию и контролю со стороны руководства региона, жители области своевременно получают все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. В полном объёме производится выплата социальных пособий и компенсаций.

С прекращением трудовой деятельности важно, чтобы в жизни продолжалось активное общение, было куда прийти и получить не только заботу и внимание, но и приобрести новые интересные знакомства.

На территории нашего региона сегодня действует 23 центра стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В них созданы все условия, чтобы отдохнуть в уютной доброжелательной обстановке, укрепить силы, расширить круг друзей или найти занятия по интересам. Это особенно важно, ведь дети выросли, а значит, можно больше времени уделять познанию нового, увлечениям и даже путешествовать.

Во многих муниципалитетах для пенсионеров Свердловской области организуются бесплатные экскурсии и туры по Уралу. Это входит в План мероприятий месячника, приуроченного к Дню пенсионера, который в Свердловской области уже стал традиционным и будет отмечаться в пятый раз. Отметим, что Свердловская область стала первым в России регионом, где был установлен особый праздник - День пенсионера. А учреждён он был в 2013 году Евгением Куйвашевым и стал социально значимой инициативой, которую подхватили абсолютно все муниципалитеты.

“День пенсионера - это выражение нашего уважения к созидательному труду и активной гражданской позиции уральцев, отдавшим значительную часть своей жизни работе на благо общества, на благо России и Свердловской области. Это желание помочь людям, вышедшим на пенсию, продолжать быть вовлечёнными в общественную жизнь," - уверен Евгений Куйвашев. Мероприятия, посвящённые Дню пенсионера, пройдут во всех муниципалитетах, начиная с последнего воскресенья августа до 1 октября.

В нашем регионе реализуется много программ, которые направлены на поддержку людей пожилого возраста. В частности, разработана и применяется технология «Стационар на дому», которая предоставляет комплекс социальных, медицинских, психологических и других услуг и является альтернативной формой ухода за гражданами пожилого возраста, которые утратили способность самостоятельно за собой ухаживать. Для тех, кто стремится получать новые знания, на всей территории Свердловской области действуют «Школы пожилого возраста», где абсолютно бесплатно можно обучиться финансовой, компьютерной грамотности, освоить новые спортивные направления, прослушать лекции по здоровому образу жизни. Эти и многие другие направления работы со старшим поколением очень популярны и пользуются спросом.

Возможно, понятие «выйти на пенсию» у кого-то до сих пор вызывает ассоциацию завершения активной фазы жизни, однако, это не так. Жизнь с наступлением «золотого возраста» может быть не менее динамичной, и для этого в регионе созданы все условия. А разработка мер поддержки и заботы о старшем поколении в Свердловской области продолжается, и врио губернатора Евгений Куйвашев отводит особое место данному направлению в программе развития региона «Пятилетка развития» на 2017-2021 годы.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 10

Назад