Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №35 (вышел 81 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

А платить придётся

Статья из №35 от 02 сентября 2017 г.

Для чего людям нужен автомобиль? Для кого-то это средство передвижения, для других - способ заявить о своём статусе. Кто-то зарабатывает на автомобиле деньги, а кто-то наоборот, расплачивается своим «железным конём» за долги.

Алёна АРХИПОВА

В Заречный районный суд обратился с иском коммерческий банк «Выгода-БАНК»*, и сообщил: в июне 2013 года между ним и жителем Заречного Талгатом Хайруллиным* был заключён кредитный договор. Согласно договору, банк предоставил заёмщику кредит в размере 190 тысяч рублей сроком на четыре года - до июня 2017-го с взиманием за пользование кредитом 15,5 % годовых. Деньги были взяты под залог автомобиля.

По условиям кредитного договора Хайруллин обязался возвратить банку полученные денежные средства и выплатить начисленные на них проценты. Однако мужчина не выполнил условия и оплатил основной долг и проценты частично. И раз он нарушил обязательства по возврату кредита в срок, банк в одностороннем порядке расторгнул с ним кредитный договор, потребовал от заёмщика досрочного исполнения обязательств, а также начислил ему неустойку и известил об этом должника соответствующим уведомлением.

Такое предупреждение на Талгата Хайруллина не подействовало - сумму задолженности он так и не оплатил. Тогда «Выгода-БАНК» вынужден был пойти на крайние меры: решил обратить взыскание на заложенное имущество - его «девятку». В исковом заявлении кредитная организация попросила взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по основному долгу, задолженность по уплате процентов, задолженность по уплате неустоек на общую сумму 110 тысяч рублей. Также банк считал необходимым взыскать с Хайруллина расходы по уплате госпошлины. Наконец, просил обратить взыскание на залог должника.

Заречный районный суд рассмотрел данное гражданское дело в отсутствии сторон, в порядке заочного производства. И истец, и ответчик были надлежащим образом извещены о времени и месте проведения заседания повестками. Тем не менее, обе стороны в суд не явились. Истец просил рассмотреть дело в его отсутствие из-за территориальной отдалённости офис организации находится в Москве. Ответчик же предпочёл проигнорировать уведомление суда.

Изучив письменные материалы дела, Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) пришёл к выводу: исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме - это подтверждают и законы Гражданского кодекса Российской Федерации. Основания для обращения взыскания на заложенный автомобиль имеются: должник не исполнил своих обязательств перед кредитором.

Судом принят во внимание тот факт, что в январе 2017 года по решению арбитражного суда Москвы коммерческий «Выгода-БАНК» признан банкротом, в его отношении было открыто конкурсное производство, утверждён конкурсный управляющий. Вместе с тем, по закону конкурсный управляющий в любом случае обязан предъявить к третьим лицам, имеющим задолженность перед обанкротившейся кредитной организацией, требования о взыскании.

В рамках исполнительного производства с Талгата Хайруллина будет взыскана задолженность по кредитному договору на общую сумму чуть более 110 тысяч рублей, в том числе задолженности по основному долгу, по уплате процентов, неустойка и госпошлина. Обращено взыскание на заложенное им имущество - машину марки ВАЗ. После того как судебные приставы проведут предусмотренные законодательством мероприятия, она будет продана с публичных торгов по установленной судом начальной ценой в сумме 189 тысяч рублей.

* Название организации, персональные данные изменены

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 16

Назад