Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 15 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Свет в запретной зоне

Статья из №27 от 08 июля 2017 г.

В ситуации по земельным участкам на Муранитке наметился перелом. «Вижу свет в туннеле,» - так охарактеризовал итоги встречи с представителями Министерства обороны Глава города Андрей Захарцев.

Юлия ВИШНЯКОВА

30 июня в Екатеринбурге состоялись первые очные переговоры между представителями Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Минобороны, Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны, военной прокуратуры и представителями муниципалитета Заречного. Речь шла об урегулировании сложного вопроса снятия статуса запретной зоны, который в прошлом году наложило Минобороны, с земельных участков на Муранитном. Сотни людей, купивших здесь землю, не могут ни строиться, ни толком оформить собственность.

Ситуация вскрылась в октябре прошлого года. С тех пор было написано множество писем и обращений в разные инстанции как жителями, так и администрацией города. К решению вопроса подключился и губернатор Евгений Куйвашев, и депутат Госдумы Максим Иванов, и генпрокуратура, и СМИ. Жители Муранитного направили свою просьбу на прямую линию Владимиру Путину.

И вот появились первые положительные подвижки. Оказалось, что весь сыр - бор произошёл от того, что после продажи земли не были изменены границы лесного участка, который принадлежит Министерству обороны. Военные пояснили, что они согласны, что надо провести мероприятия по изменению границы леса, но для этого понадобится много времени и немало финансовых средств.

- Когда границы будут изменены, мы будем выходить на межведомственную комиссию, чтобы отменить все ограничения, которые там есть, - сказал Захарцев.

3 июля Глава города рассказал хозяевам обременённых участков, как действовать дальше:

- Разрешение на ввод в эксплуатацию и строительство выдаёт администрация. Но пока существует обременение, жителям необходимо получить согласование от Минобороны. Если речь идёт об ИЖС, они нас заверили, что у них претензий по этому вопросу не будет.

Чтобы получить такое разрешение, человек может индивидуально обратиться в Минобороны, но стороны договорились о том, чтобы все заявления у себя принимала администрация, на их основании будет составлено коллективное обращение в адрес Минобороны. Владельцы участков на Муранитке такому повороту событий были рады. И, как опытные «ходильщики по инстанциям», сразу стали думать наперёд: «Мы собираем документы на повторную подачу. Можно ли попросить отдел архитектуры быть к нам лояльными, а то имеющийся опыт…» Градоначальник обнадёжил: «Я думаю, что в течение июля там гораздо лучше станет…»

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад