Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 15 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Новый роддом заработал

Статья из №27 от 08 июля 2017 г.

30 июня 2017 года, без лишних ленточек и шариков, в новом роддоме, торжественно открытом ещё в 2011 году, появился на свет первый малыш. К 4 июля новорожденных было уже трое. Прекрасное начало.

Юлия ВИШНЯКОВА

Как сообщается на официальном сайте МСЧ-32, «30 июня в стенах нового, оснащённого по мировым стандартам родильного дома, появился на свет первый малыш. Мальчик-богатырь весом 4 360 и 8-9 баллов по Апгар путём кесарева сечения. Мама и ребёнок чувствуют себя хорошо.» Напомним, эпопея со строительством нового роддома началась в 2006 году. В августе 2011-го первые лица города и области торжественно перерезали красную ленточку. Однако работать роддом так и не начал: постоянно обнаруживались какие-то недоделки, возникали бюрократические препоны, требовались новые денежные вложения. В конце прошлого года зареченский «полуфабрикат» заинтересовал Общероссийский народный фронт, «фронтовики» несколько раз приезжали в Заречный, а потом доложили о ситуации президенту Владимиру Путину. Однако сроки продолжали сдвигаться, и это зареченцев уже не удивляло. В конце апреля стало известно, что в новом здании завершены пуско-наладочные работы по вентиляции, идёт чистовая обработка. Оставалось получить санэпидзаключение. Теперь и эта процедура осталась позади. Новое здание роддома ожило. И в этот раз обошлись без широких торжеств и пафосных слов, медики просто приступили к работе.

- Это нельзя называть открытием, оно, как вы помните, состоялось ещё в 2011 году. Мы просто переехали, - прокомментировала и.о. начальника МСЧ-32 Наталья Осипенко. По её словам, всё работает исправно, происходящим довольны и роженицы, и персонал: «Всё идёт по плану.»

Но работы впереди ещё много. Дело в том, что в России родильные дома разделены по трём уровням. Родильный дом первого уровня рассчитан на оказание помощи роженицам при физиологическом течении беременности и предполагаемом нормальном течении родов. Второй уровень - это уже довольно крупный роддом с отделением детской реанимации, интенсивной терапии и клинико-диагностическим отделением. Третий уровень — это перинатальные центры, где есть возможность оказания самой современной высокотехнологической помощи. Роддом Заречного относится к первому уровню, при этом оснащён он достаточно, чтобы претендовать на второй. Сейчас МСЧ-32 ведёт работу, чтобы получить этот второй уровень.

На повестку дня выходят и другие вопросы, которые беспокоят наших медиков. Так, например, пока Территориальный фонд медицинского страхования выделил финансирование на новый роддом только на пять родов в неделю! Шестые роды оплачены уже не будут. И это ничтожно мало для такого большого и современного роддома. В июне в Заречном родилось 42 малыша, то есть в среднем по 10 родов в неделю.

В МСЧ-32 продолжают искать способы изменить существующую схему маршрутизации, добиться того, чтобы в Заречный направляли рожениц из Белоярского района. «В министерстве здравоохранения области в курсе нашей ситуации, но пока каких-то решений на этот счёт не принято,» - добавила Осипенко. В любом случае, самое большое дело уже сделано. Заречный ждал этого шесть лет.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад