Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 137 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Кормим - поим

Статья из №27 от 08 июля 2017 г.

Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

Татьяна ГОРОХОВА

Основными садовыми заботами июля являются полив и подкормка растений. С первой задачей прекрасно справляются непрекращающиеся дожди, после них огородникам нужно только подрыхлять почву. На грядках уже вырос редис, на его месте можно снова посеять быстрорастущие культуры - укроп, редис, салат, шпинат, кориандр, а также репу и редьку, предназначенные для зимнего хранения. При достаточном поливе вы получите хороший урожай. У кустов с цветной капустой немного надломите пару верхних листов. Таким образом вы защитите растение от лучей солнца, в результате чего получите хорошо развитые белые соцветия.

Пора заняться помидорами. Сейчас необходимо провести вершкование томатов. Для этого у высокорослых сортов, а также у гибридов оборвите верхушки. Это остановит дальнейший рост растений и нацелит все его силы на завязавшиеся плоды. Также избавьте кусты томатов от цветочков и бутонов - из них всё равно не успеют вырасти плоды нормального размера. Необходимо также проводить регулярную подкормку помидоров препаратами, основными компонентами которых являются калий и фосфор, также идеально подойдет раствор золы (70 граммов на литр воды) или коровяка (1:10).

В июле часто начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы.

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнётся сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще: надо опрыскать ботву любым препаратом, содержащим медь. Легче всего использовать ХОМ (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Если томаты растут на улице, точно так же опрыскайте их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно 3 недели. Если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует. В этом случае надо использовать обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды). Этот раствор может несколько дней стоять. Сначала оборвите листья, поражённые фитофторой - на них чёрные пятна, окружённые большим жёлтым пятном. Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через 3 дня повторите опрыскивание. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья, над последней наливающейся кистью.

Наступило время окончательного прореживания корнеплодов. После подкормите овощные культуры раствором золы.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 13

Назад