Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №27 (вышел 15 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Чтобы семья была счастливой

Статья из №27 от 08 июля 2017 г.

8 июля в нашей стране отмечается светлый праздник - День семьи, любви и верности. В его преддверии предлагаем читателям обзор различных

видов государственной поддержки семей.

Екатерина ПОПОВА

Для начала отметим, что рассчитывать на поддержку государства могут абсолютно все семьи с детьми. Самой значительной помощью семьям, которые решились на рождение второго ребёнка, является материнский (семейный) капитал.

Программе по выдаче государственного сертификата на материнский капитал исполняется уже 10 лет. За эти годы материнский капитал получили уже 1 874 зареченские семьи.

Благодаря ежегодной индексации размер сертификата увеличился почти в два раза и сейчас достиг 453 тысяч 26 рублей.

Кроме этого, в нашем регионе действует доплата к федеральному сертификату из бюджета Свердловской области - областной материнский капитал: 126 тысяч 405 рублей (с 1.01.2017). Если мамочка родила сразу трёх и более детей, то областная доплата составит уже 189 тысяч 606 рублей.

Особое место в программах господдержки занимают многодетные семьи. В Заречном их немало: 247 семей, воспитывающих трёх и более детей. В Свердловской области утверждён широкий перечень господдержки. Дополнительные льготы позволяют экономить семейный бюджет, содействуют воспитанию детей. Например, наиболее значимые из них: компенсация от 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг; бесплатное питание (завтрак или обед) для каждого ребёнка - школьника; бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врачей; первоочередное предоставление мест в детских садах, земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и другие.

Проблема устройства детей в детские сады в области практически урегулирована. Например, в нашем городе в прошлом году в садики пошли в 413 ребятишек, в этом году распределены путёвки на 351 ребёнка. Все дети до 3-х лет детскими садами обеспечены, а с вводом в эксплуатацию нового ДДУ №50 (строительный номер), рассчитанного на 280 мест, вероятнее всего, проблема с садиками исчезнет - путёвок ждут лишь 278 «ясельников».

«Хочу напомнить такой факт: в мае 2012 года в Свердловской области свыше 23 тысяч семей не могли устроить своих детей в детские сады - не было мест. За прошедшие 5 лет построено и реконструировано сотни детских садов. В настоящее время уже разработана «дорожная карта» по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей с полуторалетнего возраста,» - отмечает Евгений Куйвашев.

Семейные пары, которые уже вырастили детей и на протяжении многих лет сохраняют свой союз, не остаются без внимания. Только в Свердловской области такие супружеские пары, прожившие вместе не менее 50 лет, награждаются знаком «Совет да любовь». Награда ежегодно вручается ко Дню семьи, любви и верности. С 2012 года ею отмечены 330 зареченских пар, в том числе 24 пары в текущем году. Обладатели почётного знака получают из средств областного бюджета единовременное пособие, которое выплачивается каждому из супругов.

«Семья, забота о близких, теплые человеческие отношения - это важнейшие ценности, которые наполняют нашу жизнь смыслом, делают счастливыми, помогают преодолеть любые невзгоды, - подчёркивает в своих выступлениях Евгений Куйвашев. - В семье воспитываются личные качества, формируется внутренний стержень человека, передаются нравственные и духовные ценности и культурные традиции.»

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад