Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №23 (вышел 14 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Сумки из ткани

Статья из №23 от 10 июня 2017 г.

Уже несколько лет зареченская мастерица Лидия Голованова шьёт сумочки из различных тканей и дарит своим близким и знакомым.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Текстильные сумки очень популярны и выходить из моды, похоже, не собираются. Удивляться этому не стоит, поскольку сшитая своими руками сумка всегда уникальна. К тому же сумочки из ткани сравнительно дешевле и более демократичны, а по внешнему виду порой значительно превосходят кожаные.

Вариантов создания текстильной сумки множество, от самых простых до самых сложных. Об этом хорошо знает рукодельница Лидия Голованова.

- Сумки из тканей шью уже три года, - говорит Лидия Петровна. - А началось всё с того, что однажды по дороге из магазина домой у меня лопнул пакет с продуктами. Женщина, проходившая мимо, дала мне новый, но я до подъезда не дошла, как у него тоже оторвались ручки. С грехом пополам донесла провизию до дома и решила: больше никогда не буду пользоваться полиэтиленовыми пакетами и мешками, лучше сошью сумку из ткани.

Сделать это Лидии Петровне не составило особого труда, ведь с детства она наблюдала за работой бабушки-портнихи и может сшить любую вещицу.

- Первые мои сумки были из

остатков тюля. Простенькие, отделанные тесьмой, они получились прочными, удобными, вместительными и долговечными. После под руку подвернулся кусок болоньевого материала, и я сшила сумочки из него. Потом в дело пошёл вельвет, льняная, портьерная, джинсовая ткани. Текстильные сумки имеют свои преимущества. Они экономичны, потому что на покупку материала не надо тратить денег: подойдут остатки тканей, старые джинсы, лоскутки, которые найдутся в доме. Ещё одно достоинство тряпичных сумочек - их лёгкость, ведь они невесомы, как пёрышко.

В прошлом году я смастерила всем четырнадцати женщинам из нашей ветеранской организации ОРСа по сумочке. Некоторые из них с моими подарками ездили на отдых в Крым. А как-то встретилась мне на улице женщина с сумочкой из крученого тюля в сеточку. Она сказала, что была в Турции и там многие с такими ходят. У меня дома лежал кусок такого тюля, я его раскроила получились оригинальные женские вещицы.

Сумки из цветной материи Лидия Голованова не украшает, ведь они и так нарядны, а изделия из однотонной ткани отделывает тесьмой, вышивкой, кружевами, придумывает разные аппликации.

- За три года сшила, наверное, сотню изделий. Дарю их близким, друзьям и знакомым, но и дома у меня всегда есть несколько моих вещиц для похода в магазин.

Одна из сумок на музейной выставке особенно привлекает взгляд посетителей. Может быть, потому, что она ярко-красного цвета, сшита не из ткани, а из кожзаменителя.

- Внучка решила выбросить сумку, много лет назад купленную в магазине, которая покрылась чёрными пятнами. Я её взяла домой, подобрала кружева и украсила с одной стороны, а с другой сделала аппликацию из разноцветного кожзаменителя. Получилась просто красота!

Возможно, увлечение Лидии Петровны вдохновит вас на создание сумочек из ткани. А почему бы не попробовать? Вещица получится эксклюзивной, да и в хозяйстве всегда пригодится.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 5

Назад