Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №23 (вышел 189 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Путь за помощью

Статья из №23 от 10 июня 2017 г.
Путь за помощью

Пятница, 10 утра. В небольшом помещении гагарского ФАПа в ожидании своей очереди сидит около 15 человек: «Это нас ещё немного - скоро автобус курманцев привезёт.» С недавних пор и без того перегруженный фельдшерский пункт вынужден нести двойную нагрузку: к жителям Гагарки и Боярки добавились жители Курманки, где решением МСЧ-32 был закрыт ФАП. Так что теперь фельдшеру Светлане Морозовой приходится оказывать помощь почти 2 000 человек. В ожидании приёма люди сидят по 2-3 часа.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ещё бы несколько минут…

Выигравших в данной ситуации нет: гагарцы недовольны и без того большими очередями, жители Курманки жалуются на длинную и непростую дорогу. Местные жители рассказывают случаи, которые чуть не закончились трагедией. Вот, например, пожилая Галина Чекулаева дошла до ФАПа пешком, отсидела в очереди несколько часов, не дождалась обратного автобуса и отправилась домой также на своих ногах. Дома почувствовала себя плохо. «Если бы «Скорая» минут на 10 позднее приехала, умерла бы она. У неё давление подскочило до 220, сердечная недостаточность обнаружилась. Две недели в больнице лежала,» - рассказывают соседи. Николай Ушаков почувствовал себя нехорошо, отравился в ФАП, дошёл до остановки, потерял сознание. Автобус проехал мимо. «Пришёл в себя, неспешно пошёл в ФАП, подобрала его «Скорая помощь», которая случайно ехала мимо. Оказалось, инсульт,» - рассказывают очевидцы.

В длинной очереди ФАПа можно услышать много разных историй, и про то, что в день «здорового ребёнка», когда мамы на осмотр приносят грудничков, сюда же приходят и больные; недавно пациента с ротавирусом вырвало прямо в общей приёмной. Рассказывают и про то, что иной раз жители Гагарки настаивают на том, чтобы их принимали в первую очередь, перепалки между курманцами и гагарцами доходят чуть ли не до рукопашной.

При этом важно, что каждая история заканчивается оговоркой о том, какой у нас замечательный фельдшер, и как непросто в такой атмосфере работать Светлане Морозовой, которая ведёт приём, потом отправляется на вызовы, параллельно даёт консультации по телефону, а ещё ходит в детские сады, чтобы поставить плановые прививки воспитанникам. Часто бумажную работу по заполнению карточек она берёт на дом. Вот уж чьей работе не позавидуешь.

Масло в огонь добавляет и то, что в середине июня гагарский ФАП полным составом уходит в отпуск, а всех больных жителей Гагарки и Курманки направят в Мезенку…

Медицинский шантаж

… А началось всё с того, что руководство МСЧ-32, сославшись на непростую финансовую ситуацию, закрыло ФАП в Курманке.

«Речь идёт даже не об оптимизации персонала, а о невозможности содержать наши дополнительные медучреждения вне головной организации. Город Заречный настолько компактный, что по территориальной программе оказания медпомощи будет нормально, что жители Курманки станут ездить в головное учреждение,» - прокомментировал ситуацию и.о. замначальника по лечебной части Андрей Ермаков на апрельском заседании городской Думы. Кроме того, стало известно, что заведующая МСЧ-32 Наталья Осипенко предлагала муниципалитету нанять автобус, чтобы возить больное население деревень в головное здание МСЧ-32 в Заречном.

Однако Главе города Андрею Захарцеву такая ситуация показалась нездоровой. Он провёл встречу с представителями МСЧ-32, на которой присутствовали и представители Курманского карьера, у которого МСЧ-32 арендует здание под ФАП. Была достигнута договорённость о том, чтобы денег за аренду помещения с МСЧ-32 не брали. Однако теперь руководство МСЧ-32 решило настаивать на том, чтобы в курманском ФАПе сделали ремонт… А силами карьера или муниципалитета - не важно.

Определённые надежды сельские жители возлагали на недавний визит руководителя ФМБА Владимира Уйбы. Однако приезд большого начальника ничего не изменил. По нашим данным, вопрос по курманскому ФАПу на встрече с Уйбой Захарцев поднимал. Вот только Уйба каких-то особых распоряжений для скорейшего разрешения вопроса не сделал, а лишь заметил, что впредь нельзя допускать подобных действий, так как они могут привести к росту социального напряжения.

Что дальше?

Жители Курманки уже несколько раз обращались в редакцию «ЗЯ» с вопросом о том, какова же судьба их ФАПа. Согласно официальному ответу на наш редакционный запрос, «однозначное мнение Главы города Андрея Захарцева - ФАП в Курманке должен работать. В настоящее время идёт согласование договора между ОАО «Курманский каменно-щебёночный карьер» и ФБУЗ МСЧ-32 ФМБА России о безвозмездном использовании помещений ФАП. В помещении ФАП необходимо сделать ремонт и привести его в соответствие санитарным требованиям. Помощь с ремонтом помещения планирует оказать градообразующее предприятие - Белоярская АЭС. Пока же временно приём населения будет проводиться в ФАП д.Гагарка».

О конкретных сроках, когда жителям Курманки вернут ФАП, пока не говорят.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 20

Назад