Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №23 (вышел 14 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Чтобы тело и душа были молоды

Статья из №23 от 10 июня 2017 г.
Чтобы тело и душа были молоды

Выход на пенсию - это всегда стресс для человека, который всю жизнь трудился, даже если это долгожданное событие. Медики отмечают, что у многих ухудшается самочувствие и настроение. Что надо делать, чтобы не терять способности любить жизнь в этом возрасте?..

Татьяна ГОРОХОВА

Специалисты, занимающиеся возрастными изменениями человека, советуют пенсионерам, желающим сохранить работоспособность и умственные способности как можно дольше, обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, здоровое питание. Употребление большого количества животного жира, сливочного масло, майонеза, чипсов, готовых сухариков, сахара и крахмала способствует старению, поэтому надо стараться есть их как можно меньше. А вот рыба будет очень полезна, так же, как овощи и фрукты. Причём особое внимание советуют обращать на овощи семейства луковых - лук, чеснок, чесночные стрелки, зелёный лук, порей, шалот и т.д. Ячмень и гречка, хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда из неочищенных круп обладают противохолестериновым эффектом, они очень полезны для возрастного организма. Зелень и листовые овощи - капуста, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола, листовая свёкла мангольд, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук - так же полезны, и при этом содержат очень мало калорий. Отличный источник витаминов группы В, которые помогают работать сердцу и мозгу, - орехи и семечки. Также они поддерживают эластичность кожи. В день нужно съедать небольшую горсточку того или другого. Хорошо активизирует иммунную систему организма острый перец, кроме того, он ускоряет циркуляцию крови. Из напитков полезны кефир, причём желательно пить его каждый день, зелёный чай в небольших количествах и вода.

Полноценный сон важен в любом возрасте, но с годами его значение возрастает. Чтобы крепко спать и не мучиться бессонницей, врачи советуют соблюдать правила: ложиться спать в одно и то же время, прекратить умственную работу за полтора часа до сна, поужинать не позднее 3-4 часов до сна. Перед сном надо проветрить комнату и обязательно минут тридцать прогуляться. Необходимо выключить свет, радио, телевизор и по возможности устранить все шумовые раздражители.

Как показывает практика, чтобы поддержать достаточно высокий интеллектуальный уровень, надо тренировать свой ум. Например, разгадывать кроссворды, читать книги, но не любовные романы и детективы, а хорошие классические произведения, поменьше смотреть сериалы, ходить на выставки, в музеи, театры, тем более что в пенсионном возрасте для всего этого появляется достаточно времени. Ну, и не стоит совсем бросать работу. Медицинской статистикой установлен гораздо более высокий уровень здоровья работающих пенсионеров. Долгожители трудятся чуть ли не до самых последних дней жизни. В их семьях прекрасно знают о пользе труда и не мешают делать то, что им приятно и полезно.

Если следить за своим здоровьем, трудиться в меру сил, не отставать от жизни, то о возрасте можно не вспоминать. Ну, или обращать на него меньше внимания. Главное - умение жить в ладу с собой и окружающими.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 6

Назад