Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №23 (вышел 71 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

40 дней без воды

Статья из №23 от 10 июня 2017 г.
40 дней без воды

Ни одно серьёзное и важное событие в жизни города не ускользало от внимания журналистов «Зареченской Ярмарки». Напомним, наша газета в октябре 2017 года отмечает своё двадцатилетие, и в рубрике «Газета и город» мы вспоминаем события всех прошлых лет. Сегодня на очереди бурный 2008 год.

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Зареченская Ярмарка» в 2008 году - это сплошной поток информации о самых важных и животрепещущих проблемах жизни округа.

2 марта жители округа выбирали Президента РФ, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и депутатов Гордумы. Статьи о подготовке к этому событию и бюллетени избирательной комиссии газета начала печатать в рубрике «Выборы-2008», начиная с января. В день выборов явка избирателей Заречного составила аж 60,3%! Так президентом России был избран Дмитрий Анатольевич Медведев. На выборах в Законодательное Собрание Свердловской области зареченцы проголосовали за кандидатов от «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Из 82 кандидатов в депутаты городской Думы прошли 20 человек, 8 из них - представители атомной станции.

Кстати, в декабре, под занавес 2008 года, редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова была награждена Почётной грамотой за личный вклад в развитие партнёрских взаимоотношений с избирательными комиссиями по итогам межтерриториальных конкурсов журналистов. Тогда председатель Заречной ТИК Людмила Мельникова отметила, что «все средства массовой информации нашего города принимали активное участие в избирательных кампаниях, но всё-таки более объёмной и полной была информация в газете «Зареченская Ярмарка», которая тесно и плодотворно сотрудничала с Заречной ТИК в предвыборный и межвыборный периоды. Газета в течение полугода знакомила читателей с кандидатами на выборные посты и их предвыборными программами. И, по сути, зачастую была более эффективным и доступным средством в предвыборной кампании, чем непосредственные встречи кандидатов с избирателями».*

Сразу после выборов «Зареченская Ярмарка» дала возможность высказаться на страницах газеты депутатам-новичкам Гордумы. Уже тогда в нашем издании появилась рубрика «Вип-персона: разговор по душам», которая продолжается и поныне.

В середине апреля газета сообщила читателям об историческом событии для нашего города: в конкурсе на пост первого главы администрации (сити-менеджера) победил Владислав Быков. Так был положен конец восьмилетним баталиям по изменениям городского Устава - победила тогда политическая «двуглавость».

По-прежнему актуальными на страницах «Зареченской Ярмарки» оставались материалы о проблемах ЖКХ. В марте газета предупреждала о забастовке дворников, которые требовали повышения зарплаты. Тогда несанкционированные свалки мусора росли как грибы после дождя по всему городку. Причём газета начала писать об этом с начала 2008 года. Нас поддержали зареченцы, которые включились в борьбу за порядок и чистоту в городе. Так, две горожанки сделали плакаты с рисунками и надписями, взывающими к совести жителей. На одном из них было написано «Кому приятно отдыхать на помойке? Мне - нет. А тебе?». Вскоре газета опубликовала письмо с обращением работников ЖКХ, которые также находились на грани выживания. Вопрос был рассмотрен на заседании Гордумы, и дворникам увеличили зарплату. Если б вы знали, как тогда были благодарны коммунальные работники!

В начале марта зареченцы получили от ООО «ДЕЗ» письма с указанием суммы, которую им придётся заплатить за капремонт. Эти послания, названные в народе «письмами счастья», не на шутку растревожили людей. Они стали обращаться в газету с просьбами разъяснить ситуацию. Тогда Глава города Андрей Кислицын совместно с директором ООО «ДЕЗ» Сергеем Сколобановым пригласил зареченцев для разговора на Круглый стол, итоги которого освещались в «Зареченской Ярмарке».

Порой журналисты газеты месяцами бились над решением какой-то насущной проблемы, писали, обращались в муниципалитет, били во все колокола. Так было, когда в апреле обвалился балкон на ул.Комсомольской, 6. Об этом сообщили все СМИ Заречного, и только «Зареченская Ярмарка» продолжала держать на контроле вопрос об установке нового балкона до победного конца. И мы добилась своего: через 5 месяцев балкон был смонтирован.

А как не гордиться тем, что именно «Ярмарка» поспособствовала в решении проблемы с автопарковками? Газета предложила использовать при обустройстве стоянок облегчённую и эстетичную шведскую технологию - плитку-травницу. Идея очень понравилась горожанам. За обустройство взялись не только власти, но и рядовые автовладельцы. Вскоре в городе появилось множество «шведских» парковок.

Весной встал вопрос о строительстве бульвара на улице Алещенкова. Жители выразили недовольство, опасаясь «ночных молодёжных свистоплясок» под окнами на новом бульваре. И опять горожане обратились за поддержкой в газету, предлагая засадить место, выделенное под бульвар, деревьями или вложить деньги в береговую зону. Эти планы так и не стали реальностью, зато в июле был обнародован проект будущего бульвара «Жемчужная лагуна».

Больше 20 публикаций в газете с начала года касались проблем с горячей водой и теплоснабжением. Так, 7 июля в микрорайоне произошло плановое профилактическое отключение горячей воды. Никто не ожидал, что оно продлится 40 дней и выльется в акцию протеста у стен администрации. А в октябре на момент начала отопительного сезона городская котельная не смогла выплатить долги газовикам. Во многих домах было холодно, и люди кинулись в магазины за электроотопительными приборами. Спасла положение Белоярская АЭС, которая полностью взяла на себя теплоснабжение Заречного.

Весь год наша газета публиковала материалы о том, как сельчане ходят по мукам. В Мезенке были проблемы с теплоснабжением и газификацией, в Курманке - с горячей водой, с перевозками пассажиров на маршрутных автобусах №№108 и 109. Эти темы были затронуты более чем в 30 статьях.

Газета много писала о проблемах потребителей. Неизменные респонденты и друзья «Зареченской Ярмарки»: начальник отдела по защите прав потребителей Михаил Леднев и судьи Заречного районного суда под председательством Николая Мусафирова помогали найти управу на разного рода мошенников. В рубриках «Покупатель всегда прав» и «Из зала суда» они рассказывали о том, как не попасть в сети проходимцев, недобросовестных предпринимателей, как поступать в непростых жизненных ситуациях.

В 2008 году газета в своих публикациях боролась с вандалами, которые безобразничали у Вечного огня, разбиралась в ситуации с незаконной вырубкой леса в прибрежной зоне, печатала дискуссии о закрытии проезда автотранспорта через плотину. Кроме этого, журналисты сообщали о свёртывании блокпостов по периметру Заречного, о ходе работ по сборке реактора БН-800, старте первой очереди капремонтов и о росте безработицы в связи с мировым кризисом.

В «Зареченской Ярмарке» горожане читали о молодёжном конкурсе «Ты - уникален!», где в составе профессионального жюри работала редактор Татьяна Ладейщикова, о первом фестивале народного творчества «Культура Росатома - 2008», парусной регате, VI городской выставке «Золотой кот-2008». Вместе с молодёжью Заречного редакция радовалась первому вручению жилищных сертификатов 11 молодым семьям и свадьбам 40 пар, заключивших брак в один день с красивой датой 08.08.08 г.

Наряду с уже привычными и читаемыми горожанами рубриками в газете появились новые - «Фотофакт», «Фото со знаменитостью», «Народный рейтинг», «Школа безопасности», «Моё фирменное блюдо».

«Зареченская Ярмарка» держала постоянную обратную связь с читателями, которые в 2008 году написали в редакцию около 160 писем. Доверяя газете, люди просили помощи, поддержки и непременно получали её.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 11

Назад