Зареченская Ярмарка.
Текущий выпуск: №10 (вышел 134 дней назад).
Полная версия сайта.

 Длинные | Обсуждаемые | Популярные

Неплательщиков лишают самостоятельности

Статья из №10 от 11 марта 2017 г.
Неплательщиков лишают самостоятельности

Из-за низких сборов взносов на капитальный ремонт один из домов Заречного лишён возможности накапливать средства

на собственном счёте.

Татьяна ГОРОХОВА

Как известно, региональная программа капремонтов, рассчитанная на 30 лет, стартовала в ноябре 2014 года. С этого времени все собственники квартир стали платить так называемые капитальные взносы, размер которых каждый год определяет правительство Свердловской области. Тогда же жителям предложили два способа накопления денег на ремонт своего дома - открывать спецсчёт и копить на нём внесённые средства для ремонта своего конкретного дома; или платить в так называемый «общий котёл», куда собираются деньги жителей всей Свердловской области. Жители домов со спецсчётом имеют возможность отремонтировать свой дом, как только накопится нужная сумма, а дома из «общего котла» ремонтируются по долгосрочному плану, расписанному на 30 лет вперёд.

По словам Ольги Ерёминой, замдиректора УК ООО «ДЕЗ», из 156 домов, находящихся под управлением ДЕЗа, 44 дома имеют свой спецсчёт, а 112 платят Региональному оператору. В общий котёл идут взносы жителей ТСЖ «Наш дом» и «Аквариум», а у ТСЖ «Согласие» и ТСЖ «Квартал» свои спецсчета.

В конце декабря 2016 года введены очередные поправки в Жилищный кодекс РФ. Теперь, если собираемость взносов на капитальный ремонт в доме со спецсчётом составляет ниже 50% от начисленной суммы, то Региональный фонд имеет право лишить жильцов этой привилегии и отправить дом в общий котёл. Как пояснили в Регфонде, такое решение принимает Госжилинспекция на основании ежемесячных отчётов Фонда. Причём сначала органы местного самоуправления и собственники жилья получают предупреждение о задержке оплаты, если в течение 5 месяцев ситуация не улучшается, дом автоматически переводится в общий котёл. По словам замдиректора ДЕЗ, так уже произошло с домом №24 по улице Уральской.

Оригинал статьи на zar-yarmarka.ru
0 комментариев
Просмотров: 13

Назад